Futuro de la postcosecha

El tratamiento individual de la fruta es seguramente lo que viene. Los calibradores elementales que usamos separan uno de otros por tamaño. Los nuevos calibradores van a tratar la fruta individualmente, van a hacer análisis hiperespectral, van a trabajar en infrarrojo cercano, todo eso nos va a poder decir cosas que hoy con los ojos y nuestras manos no podemos ver, como por ejemplo el interior de la fruta, que en un futuro cercano estará disponible. Las frutas serán valoradas cada vez más por su composición su color y por su sabor entonces ese es un trabajo que en la postcosecha tenemos poco para hacer y mucho para mantener. El mercado se va a ir sofisticando y va a querer saber más como por ejemplo cuál es la acidez, que cantidad de semillas tiene y se va a ir complejizando todo.

“Está claro el interés que puedan tener todas las empresas respecto de lo que es el conocimiento del consumidor y demás. Empresas comercializadoras generan determinadas normas pero lo cierto es que tenemos 8 ,9 o 10 normas y cada uno que viene a comprar llega con su norma bajo del brazo y administrativamente es complejo cumplir con eso. Bueno sería llegar a acordar una norma integral, de manera de lograr la disminución de costos, teniendo en cuenta que el objetivo final de todas es exactamente el mismo, que es darle información al consumidor”.